In materia di etichettatura è stata avanzata una proposta dal Governo del Portogallo e sostenuta anche dall'Italia, che risulta oggi al vaglio della Commissione UE.
A fronte di una sempre più crescente richiesta di informazioni da parte del consumatore, è stato proposto di riportare nell'etichetta dei vini il valore energetico della bevanda e a tal proposito sono state specificate le seguenti condizioni:
- il contenuto della dichiarazione deve limitarsi al solo valore energetico;
- il valore energetico può essere basato sui valori standard generalmente stabiliti;
- l'indicazione delle calorie deve essere riferita a quelle contenute in 100 ml di prodotto;
- la parola energia può essere sostituita dal simbolo "E" in modo da evitare la traduzione della stessa nelle varie lingue.
Viene richiesto che le nuove disposizioni siano applicate con l'entrata in vigore della nuova PAC, quindi dal 1° gennaio 2021.
Per quanto concerne, invece, la lista degli ingredienti, la proposta portoghese prevede due punti fondamentali:
- la possibilità di indicare la lista fuori etichetta, mediante un link che rimanda al sito internet su cui trovarla;
- la richiesta che tale disposizione si applichi dal 1° gennaio 2025.
La proposta per divenire legge dovrà in ogni caso ricevere l'approvazione della Commissione UE, del Parlamento Europeo e degli Stati Membri.
©RIPRODUZIONE RISERVATA