In data 18 febbraio 2022, la Commissione Europea, il Comitato Economico e Sociale Europeo (CESE), il Comitato Europeo delle Regioni (CdR), il COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe hanno lanciato la prima edizione degli EU Organic Awards. Tali premi saranno assegnati per la prima volta a partire dal 2022. Sarà possibile presentare domanda dal 25 marzo 2022 fino all’8 giugno 2022.
È ormai noto come l’agricoltura e l’acquacoltura biologica giochino un ruolo determinante nel raggiungimento degli obiettivi individuati con le strategie europee Green Deal, Farm to Fork e Biodiversità 2030. In tale scenario, la Commissione Europea ha definito l’ambizioso obiettivo di raggiungere quota 25% delle superfici destinate ad agricoltura biologica e aumentare significativamente l’acquacoltura biologica.
Con il Piano d’azione europeo per lo sviluppo del biologico (marzo 2021) sono stati identificati e resi noti gli strumenti con i quali favorire il raggiungimento degli obiettivi prefissati. In particolar modo, sarà necessario sia incentivare nuovi operatori ad entrare nel sistema di certificazione biologico, aumentando le superfici bio, sia incrementare nel contempo i consumi. Prerequisito fondamentale sarà aumentare la consapevolezza del consumatore sulle caratteristiche e i reali vantaggi della produzione biologica.
Per tali ragioni, il Piano d’azione europeo per il biologico (2021-2027) ha previsto la costituzione di premi annuali (EU Organic Awards) per riconoscere e premiare le eccellenze nelle filiere del biologico. Tali premi sono indirizzati agli operatori biologici o ad istituzioni che si sono contraddistinti per grado di innovazione, contributo alla riduzione dell’impatto dell’agricoltura sull’ambiente e sul clima e capacità di contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell'UE in materia di biodiversità e sviluppo sostenibile.
Categorie di premi
L’UE Organic Awards prevede l’assegnazione di otto riconoscimenti suddivisi in sette categorie, così come riportato nella tabella 1.1.
Tabella 1.1. - Categorie, obiettivi e organizzazioni
Categorie |
Obiettivo |
Organizzazioni |
|
1 |
Miglior agricoltore biologico (donna) e Miglior agricoltore biologico (uomo) |
Premiare un agricoltore (una femmina e un maschio). |
COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe |
2 |
Migliore Regione biologica |
Premiare una Regione |
Comitato Europeo delle Regioni |
3 |
Migliore città biologica |
Premiare una città |
Comitato Europeo delle Regioni |
4 |
Miglior biodistretto biologico |
Premiare un biodistretto |
Comitato Europeo delle Regioni |
5 |
Migliore PMI biologica |
Premiare una piccola e media impresa (PMI) con sede nell'UE che trasforma prodotti biologici |
Comitato Economico e Sociale Europeo |
6 |
Migliore rivenditore di alimenti biologici |
Premiare un rivenditore di prodotti alimentari bio con sede nell'UE |
Comitato Economico e Sociale Europeo |
7 |
Migliore ristorante biologico |
Premiare un ristorante (settore alberghiero o della ristorazione) che propone nel proprio menù referenze certificate biologiche |
Comitato Economico e Sociale Europeo |
Fonte: elaborazione propria su “EU Organic Awards”(Commissione Europea)
I premi non prevedono un compenso economico, tuttavia contribuiranno a dare un rilievo e a pubblicizzare in tutta Europa le iniziative intraprese. Questi ultimi verranno assegnati, a partire dal 2022, il 23 settembre di ogni anno, in occasione della Giornata del biologico dell'UE.
La giuria che deciderà i vincitori finali sarà composta dai rappresentanti delle seguenti istituzioni:
- Commissione Europea;
- Comitato Economico e Sociale Europeo;
- Comitato Europeo delle Regioni;
- COPA-COGECA;
- IFOAM Organics Europe;
- Parlamento Europeo e Consiglio dell'Unione Europea.
Chi può candidarsi e quali sono i criteri di selezione?
Può presentare domanda qualsiasi operatore o istituzione con un progetto innovativo che soddisfi i principi del biologico, contribuisca al soddisfacimento degli obiettivi fissati in sede europea e ad aumentare la conoscenza e l’accessibilità dei prodotti biologici nell’UE.
Di seguito sono riportati i principali requisiti richiesti:
- le domande devono essere presentate a partire dal 25 marzo 2022 fino all'8 giugno 2022;
- le domande devono essere redatte in una delle lingue ufficiali dell'UE;
- i candidati devono essere persone fisiche o giuridiche stabilite o residenti in uno dei 27 Stati membri dell'UE;
- il progetto presentato deve avere sede nell'UE e fare chiaramente riferimento a una delle sette categorie sopra riportate;
- lo stesso progetto non può essere presentato per più categorie;
- ciascun candidato può presentare domanda per un solo premio;
- il progetto dovrebbe essere già stato completamente implementato o dovrebbe essere in uno stato di avanzamento tale da dimostrare il raggiungimento degli obiettivi prefissati;
Nella tabella 1.1 sono riportati i criteri specifici di ammissibilità per ciascuna categoria.
Tabella 1.2. - Categorie e criteri di ammissibilità
Categorie |
Criterio di ammissibilità |
|
1 |
Miglior agricoltore biologico (donna) e Miglior agricoltore biologico (uomo) |
Certificato ai sensi del Regolamento (UE) 2018/848 sulla produzione biologica e l'etichettatura dei prodotti biologici |
2 |
Migliore Regione biologica |
Regione a livello NUTS 2 |
3 |
Migliore città biologica |
Nessun criterio di ammissibilità specifico |
4 |
Miglior biodistretto biologico |
Si definisce biodistretto un'area geografica in cui agricoltori, Pubbliche Amministrazioni, operatori turistici, associazioni ed enti pubblici stipulano un accordo per la gestione sostenibile delle risorse locali, basata su principi e pratiche biologiche |
5 |
Migliore PMI biologica |
Impresa certificata secondo il Reg. (UE) 848/2018, conforme alla definizione di PMI (un'impresa che impiega meno di 250 persone e ha un fatturato annuo non superiore a 50 milioni di EUR e/o un totale di bilancio annuo non superiore a 43 milioni di euro) e con produzione al 100% biologica (da intendersi come prodotti biologici o in conversione) |
6 |
Migliore rivenditore di alimenti biologici |
Impresa certificata secondo il Regolamento (UE) 2018/848 e con referenze certificate 100% bio (da intendersi come prodotti biologici o in conversione) in vendita (esclusi prodotti non alimentari o prodotti alimentari per i quali esiste nessuna disponibilità organica); |
7 |
Migliore ristorante biologico |
Avere referenze certificate 100% bio (da intendersi come prodotti biologici o in conversione) nel proprio menù, ove possibile (in conformità al Reg. (UE) 848/2018 ). |
Fonte: elaborazione propria su “EU Organic Awards”(Commissione Europea)
Infine, la totalità delle candidature presentate saranno valutate facendo riferimento ai seguenti criteri trasversali di valutazione:
- eccellenza;
- carattere innovativo del progetto nella categoria selezionata;
- pilastri di sostenibilità del progetto (ambientali, sociali ed economici);
- trasferibilità e replicabilità.
Dott. Andrea Cristaldini
©RIPRODUZIONE RISERVATA